organisiert und verrichtet alle Tätigkeiten in Betrieben mit zentral gesteuerten, standardisierten Gastronomiekonzepten. Er/sie realisiert diese Konzepte und ist für die Arbeitsabläufe verantwortlich, dabei sorgt er/sie für die Einhaltung von Hygiene- und Qualitätsrichtlinien. Er/sie hat vielfältige Aufgaben in der Betriebsverwaltung (Waren- und Personaleinsatzplanung, Kostenkontrollen, Betriebsabrechnung).
Ausbildungsdauer: |
3 Jahre |
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Voraussetzungen: |
Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
Team- und Kommunikationsfähigkeit
Fremdsprachenkenntnisse
Organisations- und Verkaufstalent
Fähigkeit, betriebswirtschaftliche Zusammenhänge zu erkennen
Gute Umgangsformen
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Fortbildung: |
Fachwirt im Gastgewerbe
Staatlich geprüfter Gastronom
Staatlich geprüfter Betriebswirt |
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Berufsaussichten: |
Fachleute für Systemgastronomie können je nach Neigung und Fähigkeiten in allen Bereichen der Systemgastronomie eingesetzt werden. Nach der Ausbildung bieten sich Tätigkeiten als Schichtführer oder Filialleiter im In- und Ausland an. Bei entsprechender Mobilität und Risikobereitschaft steht einer Zukunft als Franchisenehmer nichts im Weg. |